ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI GULA AREN DI DESA KEKAIT KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi gula aren di Desa Kekait
Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat, menganalisis faktor-faktor yang
mempengaruhi produksi gula aren di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten
Lombok Barat, mengidentifikasi kendala yang dihadapi pengusaha dalam usaha gula aren di
Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan
dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah
pengusaha gula aren di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat.
Penelitian ini dilakukan di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat.
Dari tujuh dusun, dipilih tiga dusun secara sengaja (Purposive Sampling) yang terdiri dari
Kekait Thaibah, Kekait I dan Kekait II. Penentuan jumlah responden ditentukan secara
“Quota Sampling” sebanyak 30 responden. Pengambilan responden pada penelitian ini
dilakukan secara “Accidental Sampling”. Jenis data dalam penelitian ini meliputi data
kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data
sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara
dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam pengolahan hasil penelitian ini
yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan produksi gula aren di Desa
Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat yaitu 8 kg/responden. Faktor-faktor
yang mempengaruhi produksi gula aren yaitu jumlah nira. Kendala-kendala yang dihadapi
pengusaha dalam usaha gula aren diantaranya cuaca tidak menentu sebanyak 21 pengusaha
(70%) dan kurangnya tenaga kerja sebanyak 9 pengusaha (30%).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.