ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI GULA AREN DI DESA KEKAIT KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT

  • Risa Nurul Aini Universitas Mataram
  • Taslim Sjah Universitas Mataram
  • Ibrahim Ibrahim Universitas Mataram
Keywords: Gula Aren, Produksi, Faktor Produksi, Kendala Produksi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi gula aren di Desa Kekait

Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat, menganalisis faktor-faktor yang

mempengaruhi produksi gula aren di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten

Lombok Barat, mengidentifikasi kendala yang dihadapi pengusaha dalam usaha gula aren di

Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan

dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah

pengusaha gula aren di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat.

Penelitian ini dilakukan di Desa Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat.

Dari tujuh dusun, dipilih tiga dusun secara sengaja (Purposive Sampling) yang terdiri dari

Kekait Thaibah, Kekait I dan Kekait II. Penentuan jumlah responden ditentukan secara

“Quota Sampling” sebanyak 30 responden. Pengambilan responden pada penelitian ini

dilakukan secara “Accidental Sampling”. Jenis data dalam penelitian ini meliputi data

kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data

sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara

dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam pengolahan hasil penelitian ini

yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan produksi gula aren di Desa

Kekait Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat yaitu 8 kg/responden. Faktor-faktor

yang mempengaruhi produksi gula aren yaitu jumlah nira. Kendala-kendala yang dihadapi

pengusaha dalam usaha gula aren diantaranya cuaca tidak menentu sebanyak 21 pengusaha

(70%) dan kurangnya tenaga kerja sebanyak 9 pengusaha (30%).

Published
2023-06-08