ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM OLEH RUMAH MAKAN TALIWANG DI KOTA MATARAM

  • Nadirah Fairuz Universitas Mataram
  • Ibrahim Ibrahim Universitas Mataram
  • Sri Maryati Universitas Mataram
Keywords: Permintaan, Daging Ayam, Rumah Makan Taliwang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi jenis daging ayam yang digunakan sebagai bahan baku olahan ayam Taliwang oleh Rumah Makan Taliwang di Kota Mataram; (2) Menganalisis jumlah permintaan daging ayam yang digunakan sebagai bahan baku olahan ayam Taliwang oleh Rumah Makan Taliwang di Kota Mataram; (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam yang digunakan sebagai bahan baku olahan ayam Taliwang oleh Rumah Makan Taliwang di Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dalam menentukan lokasi sampel digunakan metode purposive sampling dan dipilih 5 kecamatan yang ada di Kota Mataram, yakni Kecamatan Ampenan, Selaparang, Mataram, Sekarbela dan Cakranegara. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dan diambil sampel sebanyak 30 orang Pemilik Rumah Makan Taliwang di Kota Mataram. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Cara pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara dan pengisian kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jenis daging ayam yang digunakan sebagai bahan baku olahan ayam Taliwang oleh Rumah Makan Taliwang di Kota Mataram adalah daging Ayam Buras, daging Ayam Pejantan dan daging Ayam Ras Pedaging; (2) Rata-rata permintaan dari daging ayam yang digunakan sebagai bahan baku olahan ayam Taliwang oleh Rumah Makan Taliwang di Kota Mataram setiap bulannya adalah sebanyak 348,70 kg. Rata-rata permintaan daging Ayam Buras setiap bulannya adalah sebanyak 395,76 kg (1.649 ekor); rata-rata permintaan daging Ayam Pejantan setiap bulannya sebanyak 269,64 kg (1.284 ekor); dan rata-rata permintaan daging Ayam Ras Pedaging setiap bulannya sebanyak 380,70 kg (810 ekor); (3) Faktor yang secara signifikan mempengaruhi permintaan daging ayam yang digunakan sebagai bahan baku olahan ayam Taliwang oleh Rumah Makan Taliwang di Kota Mataram adalah Harga Daging Ayam (X1) dan Jumlah Konsumen Rumah Makan (X3). Kemudian, koefisien elastisitas Harga Daging Ayam (X1) dan Pendapatan Pemilik Rumah Makan (X2) seluruhnya < 1 atau tergolong inelastis yang artinya perubahan pada variabel Harga Daging Ayam (X1) dan Pendapatan Pemilik Rumah Makan (X2) sebesar 1% menyebabkan perubahan pada Permintaan Daging Ayam (Y) kurang dari 1%.

Published
2024-05-31

Most read articles by the same author(s)