ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI JAGUNG SISTEM TANPA OLAH TANAH (TOT) DI KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR

  • Amry Rakhman Universitas Mataram
  • Ni Luh Sri Supartiningsih Universitas Mataram
Keywords: Faktor Produksi, Usahatani Jagung, Sistem TOT

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Biaya dan pendapatan usahatani jagung sistem tanpa olah tanah, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani jagung sistem tanpa olah tanah, dan (3) Faktor dominan yang mempengaruhi produski usahatani jagung sistem tanpa olah tanah di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilakukan di Desa Labuhan Lombok Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Daerah penelitian ditentukan secara purposive sampling dengan pertimbangan banyak petani yang melakukan usahatani jagung tanpa olah tanah. Responden ditentukan secara quota sampling sebanyak 38 responden. Metode pengambilan responden dilakukan secara accidental sampling, yaitu cara pengambilan sampel secara penelusuran (accidental) dengan mengambil sampel petani jagung yang kebetulan ada di lokasi penelitian. Data dianalisis dengan regresi berganda model fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata biaya produksi pada usahatani jagung sistem TOT di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur sebesar Rp 7.989.743 per hektar dan rata-rata pendapatan yang diterima petani jagung sebesar Rp 37.816.924 per hektar; (2) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani jagung sistem TOT adalah luas lahan (X1), benih (X2), pupuk phonska (X4), dan roundup (X5). Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata yaitu pupuk urea (X3), sapporo (X6) dan tenaga kerja (X7); (3) Faktor dominan yang mempengaruhi produksi usahatani jagung sistem TOT adalah luas lahan dengan koefisien Beta sebesar 0,923.

Published
2023-12-28

Most read articles by the same author(s)