ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN USAHA PENJUALAN RUJAK KELILING DI KOTA MATARAM

  • Utari Erdianti Universitas Mataram
  • F.X. Edy Fernandez Universitas Mataram
  • Nurtaji Wathoni Universitas Mataram
Keywords: Biaya, Pendapatan, Rujak Keleiling

Abstract

Usaha dagang rujak keliling merupakan salah satu jenis kegiatan perdagangan di bidang informal yang memproduksi dan mendistribusikan buah-buahan yang sudah dipotong-potong dan disajikan dengan bumbu khas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang diperoleh unit usaha penjualan rujak keliling di Kota Mataram. (2) Menganalisis kelayakan usaha penjualan rujak keliling di Kota Mataram. (3) Mengidentifikasi dan menganalisis masalah yang dihadapi oleh pedagang rujak keliling di Kota Mataram.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah usaha penjualan rujak keliling di Kota Mataram. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara Purposive Sampling di 6 (enam) kecamatan di Kota Mataram. Jumlah responden dalam penelitian ini ditentukan secara Quota Sampling, yaitu sebanyak 30 orang yang diambil masing-masing 5 orang dari setiap kecamatan yang ada di Kota Mataram. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Total biaya produksi yang diperoleh sebesar Rp 318.428 per hari atau sebesar Rp 8.279.119 per bulan, pendapatan yang sebesar Rp 162.906 per hari atau Rp 4.235.548 per bulan. Pendapatan usaha penjualan rujak keliling lebih tinggi dari rata-rata upah minimum regional Kota Mataram Tahun 2022 yaitu Rp. 2.416.953. (2) Nilai R/C yang diperoleh sebesar 1,5 yang berarti setiap Rp 1 pengeluaran biaya dapat memberikan penerimaan sebesar Rp 1,5. (3) Kendala yang dihadapi usaha penjualan rujak keliling yaitu sifat bahan baku buah-buahan yang bersifat musiman harga bahan baku relative lebih mahal dan keadaan cuaca yang tidak menentu.

 

 

Published
2024-05-30