3. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI DAN KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA DI DAERAH RAWAN

Factors Associated with Household’s Consumption and Food Security in Food Vulnerable Areas of Central Lombok

  • Ahmad Sauqi Fakultas Pertanian Universiatas Mataram
Keywords: Konsumsi dan Ketahanan pangan, Consumption and Food Security

Abstract

ABSTRAK

                Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengidentifikasi wilayah yang telah mengalami kerawanan pangan dengan menggunakan pendekatan kebutuhan pokok masyarakat berdasarkan jumlah produksi pangan pokok padi, jagung, ubi kayu dan ubi jalar. 2) Mengetahui pola konsumsi dan ketahanan pangan rumahtangga. 3). Mengetahui faktor-faktor  yang mempengaruhi ketahanan pangan  rumahtangga.

                Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Teridentifikasi Kecamatan Praya Timur dan Kecamatan Pujut tergolong daerah rawan pangan (belum mampu memproduksi pangan sumber karbohidrat untuk memenuhi kebutuhan penduduknya). 2) Sebanyak 40 rumahtangga keluarga Pra Sejahtera teridentifikasi tidak tahan pangan dan sebanyak 60 persen termasuk rumahtangga tahan pangan. 3) Faktor yang berpengaruh terhadap ketahanan pangan rumahtangga keluarga Pra Sejahtera adalah ketersediaan pangan dan daya beli rumahtangga               

 

ABSTRACT

                The purpose of this research was to: 1) Identify food allertness areas by using social basic need approach based on total production of main foods: rice, corn, cassava and sweet pottatoes. 2) Investigate the consumption pattern and food security of household; and 3) Identify factors affecting the food security of household.

The result of research were: 1) East Praya and Pujut subregencies identified to haveare food allertness (not yet capable to product carbohydrats for population). 2) 40 percent of Pra Sejahtera families were identified as food security and 60 percent of them food insecurity. 3) Factors affecting food security for Pra sejahtera families are food availability and purchasing power of household

Published
2018-05-11