2. AGROINDUSTRI DAN AGROWISATA DAPAT MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT

Agroindustry and agrotourism can increase food security of community

  • Zainuri Zainuri Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Taslim Sjah Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Ahmad Sauq Fakultas Pertanian Universitas Mataram
  • Jayaputra Jayaputra Fakultas Pertanian Universitas Mataram
Keywords: Agroindustri, Agrowisata, Pemberdayaan masyarakat, Lombok Utara, Agroindustry, Agrotourism, Community empowerment, North Lombok

Abstract

ABSTRAK

Tulisan ini memberi analisis tentang peranan agroindustri bersama agrowisata dalam meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Secara khusus penelitian ini dilaksanakan di Desa Gumantar, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Di lokasi ini dilakukan pengembangan agrowisata dengan penanaman tanaman-tanaman yang mempunyai daya tarik keindahan dan juga menguntungkan bagi petani pelaku.  Nilai tambah terhadap produk yang dihasilkan diciptakan dengan cara melakukan kegiatan pengolahan (agroindustri) produk hasil pertanian menjadi produk-produk olahan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan dinilai sesuai dengan kebutuhan wisatawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan agrowisata yang dilanjutkan dan dikombinasikan dengan kegiatan agroindustri dapat meningkatkan ketahanan pangan masyarakat.   

ABSTRACT

This paper provides an analysis of the role of agro-industry along with agro-tourism in improving the food security of the community. Specifically this research was conducted in Gumantar Village, Kayangan District, North Lombok Regency. In this location, the development of agro-tourism is implemented by planting of plants that have atractions of beauty and also provitable to the farmers. Added value to the resulted product is created by processing  of agricultural products into processed products that have high economic value and viewed can meet the needs of tourists. The result of analysis shows that the development of agro-tourism which is combined with agroindustry activities can increase the food security of the community. 

Author Biography

Zainuri Zainuri, Fakultas Pertanian Universitas Mataram

Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram

Published
2018-06-28