STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI PADI ORGANIK DI DESA SALASSAE KECAMATAN BULUKUMBA KABUPATEN BULUKUMBA

  • Hasmidar Hasmidar Agribisnis, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Yapi Bone
  • Islawati Islawati Agribisnis, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Yapi Bone
  • A. Murniati Agroteknologi, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Yapi Bone
  • Rahmawati Tahir Agribisnis, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Yapi Bone
Keywords: Strategi, Usahatani, Padi, Organik

Abstract

Kabupaten Bulukumba merupakan salah satu daerah di Provinsi Sulawesi – Selatan yang memiliki desa perintis usahatani padi organik yang menjadi potensi unggulan yang memberikan kontribusi perekonomian. Desa Salassae sudah terbentuk kelompok tani Komunitas Swabina Pedesaan Salassae yang sudah melakukan pertanian organik sejak tahun 2011 dan salah satu daerah percontohan usahatani padi organik. Adapun tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis strategi prioritas yang dapat diterapkan dalam pengembangan usahatani padi organik yang tepat agar pelaksanaan kegiatan usahatani padi organik dapat terus berkembang, maka diperlukan strategi perumusahan yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah responden yaitu 52 petani, pedangan 1, tokoh masyarakat kepala desa 1 dan penyuluh lapangan 1. Analisis data menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep pengembangan usahata padi organik Desa Salassae Kecamatan Bulukumba Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan diarahkan untuk penguatan sub-sistem hulu, pemberdayaan sub-sistem budidaya dan memperkuat sub-sistem hilir dan pengoptimalan kapasitas produksi, mutu beras organik yang tersertifikasi, membangun Brand Image produk beras organik melalui sistem promosi penjualan untuk memenuhi potensi pasar agar produk mampu bersaing

Published
2024-12-31