ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI BANANAAIS

  • I Ketut Manu Mahatmayana Universitas Singaperbangsa Karawang
Keywords: Agroindustri, Nilai Tambah, Hayami, Keripik Pisang

Abstract

Agroindustri merupakan salah satu kegiatan yang memanfaatkan bahan baku pertanian untuk menghasilkan produk turunan yang memiliki nilai tambah. Nilai tambah produk pertanian dapat meningkatkan nilai jual produk dan menawarkan lebih banyak variasi produk untuk memenuhi kebutuhan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah yang diperoleh dari proses pengolahan buah pisang menjadi keripik pisang. Lokasi penelitian berlokasi di BananAIS yang terletak di Kabupaten Bekasi Timur. Penentuan Lokasi penelitian dipilih secara sengaja, dengan pertimbangan BananaAIS merupakan salah satu produsen penghasil keripik pisang di Kabupaten Bekasi Timur. Responden penelitian berjumlah 2 orang, 1 orang pemilik usaha dan 1 orang pekerja. Metode penelitian menggunakan analisis nilai tambah dengan menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri keripik pisang memberikan nilai tambah sebesar 16.820/ hari. Besarnya rasio nilai tambah pada industri BananAIS sebesar 56%. Marjin yang diperoleh sebesar 19.820/hari dengan tingkat keuntungan yang diperoleh sebesar 92%. Sehingga secara ekonomi pengolahan keripik pisang dapat dikatakan mampu memberikan keuntungan. Implikasi penelitian ini, BananaAIS dapat meningkatkan margin dan keuntungan dengan melakukan efisiensi biaya produksi melalui pemilihan bahan baku produksi yang lebih ekonomis

Published
2024-08-31