6. PENENTUAN KOMODITAS UNGGULAN SUB SEKTOR PERTANIAN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR

DETERMINATION OF SUPERIOR COMMODITY SUB SECTOR OF AGRICULTURAL FOOD CROPS IN EAST LOMBOK REGENCY

  • Imam Al Gifari Program Studi Agribisnis-Fakultas Pertanian-UNRAM
  • Lalu Sukardi Program Studi Agribisnis-Fakultas Pertanian-UNRAM
  • Sri Maryati Program Studi Agribisnis-Fakultas Pertanian-UNRAM
Keywords: Komoditas Unggulan, Sub Sektor Tanaman Pangan, Kab. Lombok Timur, Superior Commodities, Food Crops Sub-Sector, East Lombok Regency

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditas unggulan sub sektor pertanian tanaman pangan di Kabupaten Lombok Timur dan menganalisis karakteristik arah pengembangan komoditas tanaman pangan unggulan tersebut. Daerah penelitian di wilayah administrasi Kabupaten Lombok Timur dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan sumber data sekunder. Alat analisis dalam penelitian ini yaitu Analisis Location Quentients (LQ), Analisis Shift Share, Analisis Koefisien Spesialisasi (β), Analisis Koefisien Lokalisasi (α) dan Analisis Hierarki Proses (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat komoditas tanaman pangan unggulan di Kabupaten Lombok Timur yaitu komoditas jagung, kacang tanah, ubi jalar dan ubi kayu. Masing – masing ke empat komoditas tanaman pangan unggulan tersebut tidak berspesialisasi atau tidak diusahakan secara khusus di Kabupaten Lombok Timur dan juga tingkat penyebarannya tidak terkonsentrasi di Kabupaten Lombok Timur, akan tetapi menyebar di beberapa daerah lain. Berdasarkan kriteria prioritas pengembangan tanaman pangan unggulan, komoditas tanaman pangan unggulan di Kabupaten Lombok Timur yang dipriotitas untuk dikembangkan adalah komoditas jagung, ubi jalar, ubi kayu dan kacang tanah.

ABSTRACT

This research aims to find out the superior commodities of food crops sub-sector in East Lombok Regency and to analyze the characteristics of the development direction of the superior food crop commodities. The research area is in the administrative area of ​​East Lombok Regency using descriptive research method. Types of data used are quantitative data and secondary data sources. The analysis tool in this research is Location Quentients Analysis (LQ), Shift Share Analysis, Specialization Coefficient Analysis (β), Localization Coefficient Analysis (α) and Process Hierarchy Analysis (AHP). The results showed that there are four main food commodities in East Lombok Regency, namely corn, peanut, sweet potato and cassava. Each of the four leading food crop commodities are not specialized or not specifically cultivated in East Lombok regency and the extent of its distribution is not concentrated in East Lombok regency, but it spreads in other areas. Based on the criteria of priority of the development of superior food crops, superior food commodity in East Lombok Regency which dipriotitas to be developed is commodity of corn, sweet potato, cassava and peanut.

Author Biographies

Lalu Sukardi, Program Studi Agribisnis-Fakultas Pertanian-UNRAM

Dosen Pembimbing Utama2

Sri Maryati, Program Studi Agribisnis-Fakultas Pertanian-UNRAM

Dosen Pembimbing Pendamping3)

Published
2018-06-28