ANALISIS FLUKTUASI HARGA KOMODITAS PANGAN TERHADAP INFLASI DI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2020 - 2023

  • Sarah - Ghania Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta
  • Sifa Rofatunnisa Badan Pusat Statistik
  • Raka Andika Cahyo Putra Badan Pusat Statistik
Keywords: Fluktuasi, Harga Pangan, IHK, Inflasi, VECM

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak fluktuasi harga komoditas pangan terhadap tingkat inflasi di Provinsi Kalimantan Barat selama periode 2020-2023. Meskipun sektor pertanian berkontribusi signifikan terhadap perekonomian Kalimantan Barat, ketidakstabilan harga pangan tetap terjadi akibat faktor-faktor seperti perubahan musiman, bencana alam, dan keterbatasan infrastruktur transportasi. Dengan menggunakan model Vector Error Correction (VECM), penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fluktuasi harga beras, daging ayam ras, gula pasir, minyak goreng, telur ayam ras, dan cabai merah terhadap tingkat inflasi di Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga komoditas pangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan IHK di Kalimantan Barat baik di jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil simulasi menggunakan analisis IRF menunjukkan bahwa respons IHK terhadap guncangan (shock) harga berbagai komoditas pangan memberikan fluktuasi yang cukup signifikan pada awal periode, yang kemudian bergerak stabil menuju ke titik keseimbangannya. Berdasarkan hasil analisis FEVD, daging ayam ras menjadi komoditas dengan kontribusi terbesar dalam menjelaskan variabilitas IHK (9,92%).
Published
2024-12-29